PENGEMBANGAN SISTEM PENDIDIKAN D3 TRANSPORTASI UNJ DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INDUSTRI & SDM BIDANG TRANSPORTASI LAUT - Hadi, Winoto; Christinawati, Yusfita (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang perlu diperhatikan dan diperbaiki dalam pengembangan sistem pendidikan di Prodi D3 Transportasi FT UNJ guna memenuhi tuntutan kebutuhan sumber daya manusia di industri transportasi laut. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survai. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan dilakukan teknik pembobotan dalam bentuk kuadran kartesius guna melihat aspek yang perlu ditingkatkan, dipertahankan atau sudah mencukupi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sarana prasarana perkuliahan perlu diperbaiki. Sedangkan materi ilmu yang masih perlu diperdalam adalah export-import dan logistik, terminal petikemas dan yard serta ship planner, pelabuhan dan pengerukan