ANALISIS IMPLEMENTASI WEBSITE UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA BERDASARKAN KRITERIA WEBOMETRICS - Marwiyah, Wiwie; Hartati, Hartati; Sugiyanta, Lipur (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2016)
Abstrak: Analisis Implementasi Website Universitas Negeri Jakarta Berdasarkan Kriteria Webometrics. Penelitian dilakukan pada website Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Website merupakan salah satu sarana untuk mempromosikan perguruan tinggi. Dengan adanya website, perguruan tinggi dapat dikenal oleh dunia. Berdasarkan latar belakang penelitian, perlu dilakukan evaluasi terhadap website UNJ berdasarkan Webometrics, yaitu sistem pemeringkatan perguruan tinggi berdasarkan pada pemanfaatan teknologi dan informasi yang mengukur atau memberikan penilaian melalui website universitas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif karena tujuan penelitian untuk mengkaji dan mengevaluasi bagaimana implementasi penilaian website UNJ berdasarkan kriteria webometrics dalam mendeskripsikan website secara sistematis dan akurat mengenai kualitas web, menyediakan struktur dan aktivitas dari Universitas sehingga dapat meningkatkan peringkat Webometrics.Teknik pengumpulan data dilakukan denganmenyebarkan instrumen melalui telaah pakar dan wawancara terhadap pengelola website serta search engine menggunakan google dan scholar google. Webometrics memiliki empat kriteria, yaitu Impact, Presence, Openness, dan Excellence. Hasil yang didapat dari penelitian adalah Kriteria impact dideskripsikan dengan baik melalui aspek accesibility, usability, content, design, dan security. Umumnya penilaian pada aspek tersebut cukup baik, hanya kurangnya content yang di update. Kriteria opennes, presence, dan excellence dapat dideskripsikan dengan baik menggunakan layanan Google dan scholar google. Pada kriteria-kriteria tersebut ranking webometric UNJ masih berada jauh dari perguruan tinggi pembanding.