EVALUASI PROGRAM PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH BALAI LATIHAN KERJA KARAWANG (PENERAPAN MODEL EVALUASI CIPPO) - Susilawati, Susilawati; Zulfiati, Zulfiati; R, Agus Dudung (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi ketercapaian pelaksanaan program pelatihan berbasis kompetensi di BLK Karawang yang difokuskan pada lima aspek evaluasi yaitu context, input, process, product dan outcome sehingga dapat dihasilkan rekomendasi untuk program pelatihan berikutnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan desktriptif mixed methods. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model evaluasi CIPPO. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Program Pelatihan Berbasis Kompetensi di BLK Karawang secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik akan tetapi ada beberapa kelengkapan administrasi yang belum terpenuhi, masih terbatasnya sarana prasarana, jumlah instruktur serta anggaran sehingga menyebabkan terbatasnya daya tamping peserta program pelatihan berbasis kompetensi. Persentase tingkat keterserapan lulusan di DU/DI (Outcome) mencapai 31, 73%.