MODEL PEMBELAJARAN KOGNITIF SOSIAL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)Model Pembelajaran Kognitif Sosial di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Rachmah, Huriah (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2015)
Abstrak: Model Pembelajaran Kognitif Sosial di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Model Pembelajaran Kognitif Sosial di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), Penulisan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada guru di sekolah menengah kejuruan mengenai model pembelajaran kognitif sosial. Model pembelajaran ini dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan keterampilan sosialnya sehingga dapat beradaptasi dengan lingkungan kerjanya. Model pembelajaran kognitif sosial pertama kali di observasi oleh Albert Bandura pada tahun 1960-an dengan memberikan perhatian pada faktor kognitif seperti ekspektasi dan keyakinan serta pengaruh sosial para panutan. Guru dapat menjadi panutan serta membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan belajarnya bahkan untuk siswa yang paling sulit. Dengan pembelajaran ini, siswa dapat meningkatkan efikasi diri dan menjadi agen pembelajar yang dapat belajar mandiri sepanjang hayat dan mampu menyesuaikan dengan perubahan yang terjadi.