Pembelajaran Sejarah di SMK: Mengembangkan Kemampuan Berpikir Historis Peserta Didik - Gunawan, Rudy (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2015)
Abstrak: Pembelajaran Sejarah di SMK: Mengembangkan Kemampuan Berpikir Historis Peserta Didik, Mata pembelajaran Sejarah Indonesia merupakan bagian dari mata pelajaran kelompok A (wajib) yang diberikan pada jenjang pendidikan menengah termasuk sekolah menengah kejuruan. Salah satu tujuan mata pelajaran Sejarah Indonesia adalah mengembangkan kemampuan berpikir historis melalui kajian fakta dan peristiwa sejarah. Perlu ditumbuhkan pemahaman peserta didik terhadap diri sendiri, masyarakat dan proses terbentuknya Bangsa Indonesia melalui sejarah yang panjang dan masih berproses hingga masa kini dan masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang realitas pada obyek yang diteliti secara obyektif. Dengan mengembangkan kemampuan berpikir historis, diharapkan peserta didik mampu menumbuhkan kesadaran pada dirinya sebagai bagian dari Bangsa Indonesia yang memiliki rasa bangga dan cinta tanah air, melahirkan empati dan perilaku toleran yang dapat diimplementasikan dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat dan bangsa.