PENGARUH EFIKASI DIRI, PEMAHAMAN PROSEDUR DAN KETERAMPILAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR TATA BOGA (MATA KULIAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL) - Rasha, Rasha (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2016)
Abstrak: pengaruh efikasi diri, pemahaman prosedur dan keterampilan diri terhadap hasil belajar tata boga (mata kuliah pengolahan makanan kontinental).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, pemahaman prosedur dan keterampilan diri terhadap hasil belajar tata boga pada mata kuliah pengolahan makanan kontinental di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 62 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data pada efikasi diri menggunakan kuesioner, pemahaman prosedur dan hasil belajar tata boga menggunakan tes dan keterampilan diri menggunakan rubrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efikasi diri mempengaruhi keterampilan diri secara langsung; (2) pemahaman prosedur mempengaruhi keterampilan diri secara langsung; (3) efikasi diri secara langsung mempengaruhi hasil belajar tata boga sebesar; (4) pemahaman prosedur mempengaruhi hasil belajar tata boga secara tidak langsung keterampilan diri; (5) keterampilan diri mempengaruhi hasil belajar tata boga secara langsung. Pemahaman prosedur tidak mempengaruhi hasil belajar tata boga secara langsung karena pemahaman prosedur hanya sebagai materi pendukung untuk meningkatkan keterampilan diri.