Konsep Rumah Sehat Untuk Meminimalisir Penyebaran Covid-19 - Tigo Mindiastiwi; Purwantini Purwantini; Amrita Winaya Shita Dewi (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2022)
Pandemi Covid-19 yang memasuki tahun ke-2 sejak maret 2020 masih menjadi perhatian dan kekhawatiran di tengah masyarakat Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah diantaranya yaitu kampanye memakai masker, cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, melakukan penyemprotan disenfektan serta kebijakan PPKM (Perlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang telah dijalankan mulai Juli sampai dengan Agustus 2021 agar penyebaran Covid-19 bisa dikendalikan. Banyaknya masyarakat yang terinfeksi Covid-19 sampai saat ini mendorong tim pengabdian FT UNTAG Semarang untuk ikut serta dalam solidaritas sosial dengan melakukan pengabdian. Pengabdian masyarakat mengambil tema sosialisasi konsep rumah sehat untuk meminimalisir penyebaran Covid-19. Tema ini diambil untuk mengurangi tempat yang menimbulkan klaster Covid-19 yang paling tinggi yaitu klaster keluarga. Dengan tempat tinggal yang sehat dan bersih maka dapat menekan laju peningkatan penyebaran Covid-19 di lingkungan keluarga. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan arahan kepada masyarakat tentang pentingnya konsep rumah dan lingkungan yang sehat agar terhidar dari berbagai macam penyakit terutama Covid-19.