SISTEM MONITORING PENELUSURAN MINAT dan BAKAT MAHASISWA - Iin Nurkarima; Novianti Puspitasari; Masna Wati (Jurnal Explore, 2020)
Pencapaian mahasiswa dalam mengikuti sebuah event berbanding terbalik dengan banyaknya event yang berlangsung, dikarenakan minimnya informasi event yang diperoleh, sehingga berdampak pada penurunan pencapaian, baik prestasi maupun keaktifan mahasiswa dalam mengikuti event sebagai partisipan. Tidak adanya sistem yang dapat menampung data pencapaian mahasiswa, civitas akademik kesullitan dalam memperoleh dan mendapatkan informasi mengenai hasil pencapaian mahasiswa. Oleh karena itu, pembuatan sistem penelusuran minat dan bakat mahasiswa merupakan solusi dari masalah tersebut. Sistem ini berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, kuisioner, observasi dan studi literatur. Penelitian ini menghasilkan sistem yang mewadahi civitas akademik dalam memperoleh sebuah informasi event baik yang akan dan telah terlaksana, serta memonitoring pencapaian minat dan bakat mahasiswa baik prestasi maupun partisipan berdasarkan jenis kontribusi, tanggal pencapaian, kategori lomba, jenis lomba, tingkat lomba, program studi, angkatan dan jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan, dari 880 jumlah mahasiswa angkatan 2015-2017 diperoleh 90 mahasiswa yang memiliki pencapaian dengan jumlah 220 data yang terdiri dari kategori prestasi dan partisipan. Pencapaian mahasiswa tersebut diperoleh berdasarkan 80 kegiatan yang telah masuk ke dalam sistem.