Enkripsi dan Dekripsi Teks Berbasis Hill Cipher menggunakan Matriks Ordo 2×2 - Deni Den Hamdani (Jurnal Explore, 2019)
Matriks adalah suatu konsep dalam aljabar linier, yang memiliki banyak aplikasi diantaranya dalam kajian kriptografi. Kriptografi adalah ilmu sekaligus seni untuk menjaga keamanan pesan. Di dalam kriptografi terdapat beberapa macam teknik penyandian pesan, salah satunya adalah teknik penyandian Hill cipher. Hill cipher merupakan sistem pengkodeaan dengan memadukan konsep matriks dengan konsep kongruensi linier dalam proses mengenkripsi suatu naskah yang akan dirahasiakan (plaintext: naskah yang dibaca bermakna) menjadi naskah yang tidak dapat dimengerti (ciphertext: teks tersandi) dan mendekripsikan suatu naskah teks yang tersandi (ciphertext) menjadi naskah yang dapat dimengerti (plaintext). Di dalam Hill cipher, konsep matriks dan kongruensi linier sangat berperan penting dalam enkripsi dan dekripsi sebuah teks, terlebih dalam penggunaan sebuah matriks kunci di dalam makalah memanfaatkan konsep permutasi untuk memilih matriks yang invertibel modulo 26. Kekuatan suatu cipher terletak pada matriks kunci yang digunakan, karena bentuk suatu matriks dapat mempengaruhi usaha yang diperlukan oleh seorang penerima ataupun interceptor. Oleh karenanya juga semakin lama waktu yang dibutuhkan, maka semakin kuat cipher-nya, yang berarti semakin aman digunakan untuk menyandikan suatu naskah.