Analisis Kinerja Virtual Private Network Dengan Public Network Tunneling Pada Network Operation Data Center dan Stasiun Remote - Erfan Wahyudi (Jurnal Explore, 2019)
Dalam penelitian ini dilakukan kegiatan untuk mendapatkan nilai dari parameter-parameter dan analisa pada unjuk kerja jaringan VPN. Untuk mendapatkan nilai dari parameter-parameter tersebut dibangunlah jaringan komputer nyata (real) yang terdiri dua VPN gateway dan aplikasi pengujian seperti PING, TCPdump, dan FTP.Pada pengujian ini diketahui bahwa aplikasi VPN dengan OpenVPN des.ede3 dan md5 memiliki nilai latency terkecil sebesar 0.164 detik, bandwidth delay product terkecil sebesar 245.7573 bits, sedangkan pada service FTP menyediakan bandwidth utilization terbesar dari sisi download sebesar 23.48% dan dari sisi upload sebesar 24.68%. Hasil tersebut merupakan hasil yang terbaik dari hasil dari aplikasi OpenVPN yang diujikan dan sangat relevan diimplementasikan