Analisis Perbandingan Parameter QoS Standar TIPHON Pada Jaringan Nirkabel Dalam Penerapan Metode PCQ - Subektiningsih Subektiningsih; Renaldi Renaldi; Pramudhita Ferdiansyah (Jurnal Explore, 2022)
Kantor Kecamatan S menggunakan jaringan nirkabel untuk mendukung kinerja para pegawai. Namun, setiap pengguna belum mendapatkan kecepatan akses yang merata untuk unggah maupun unduh data. Sehingga, dilakukan pengalokasian bandwidth menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ). Penggunaan metode PCQ karena ingin membagi bandwidth dengan sama rata untuk pengguna yang aktif. Kecepatan unggah dan unduh data sebelum dilakukan alokasi bandwidth mempunyai selisih kecepatan akses yang signifikan, sehingga para pengguna tidak mendapatkan alokasi bandwidth yang adil dan merata. Namun, setelah dilakukan manajemen bandwidth setiap pengguna aktif mendapatkan alokasi bandwidth yang adil, dibuktikan dengan nilai rata-rata kecepatan unggah dan unduh data yang serupa, yaitu 8.34 Mbps untuk unggah dan 8.45 untuk unduh. Tahap berikutnya dilakukan analisis Quality of Service (QoS) untuk melihat kinerja dari atribut jaringan sebelum dan sesudah dilakukan manajemen bandwidth dengan PCQ. Pada parameter throughput dan delay berada dalam kategori standar TIPHON Sangat Bagus, pada kondisi sebelum maupun sesudah dilakukan konfigurasi PCQ. Parameter Jitter juga memberikan hasil yang sama antara sebelum dan sesudah, yaitu ada di dalam kategori ”Bagus”. Parameter yang berubah antara sebelum dan setelah konfigurasi adalah packet loss. Sebelum dikonfigurasi PCQ berada dalam kategori Bagus dan setelah dikonfigurasi dengan PCQ menjadi Sangat Bagus. Hal tersebut menjadikan kecil kemungkinan atau meminimalkan hilangnya paket selama transmisi data berlangsung. Sehingga, paket dapat diterima dengan sangat baik dari pengirim kepada penerima. Dukungan keamanan juga diterapkan dengan mac filtering. Hal ini bertujuan untuk memberikan izin akses hanya pada perangkat yang sudah terdaftar dalam sistem jaringan. Pembatasan pengguna ditujukan juga untuk menjaga kestabilan akses internet.