PENERAPAN DIGITAL SIGNATURE SCHEME DENGAN METODE SCHNORR AUTHENTICATION - Erfan Wahyudi; Muhammad Masjun Efendi; Moh Subli; Ahmad Subki; Muhammad Rijal Alfian (Jurnal Explore, 2020)
Otentikasi (authentication) merupakan identifikasi yang dilakukan oleh masing-masing   pihak  yang  saling  berkomunikasi,   maksudnya  beberapa  pihak yang berkomunikasi harus mengidentifikasi satu sama lainnya. Informasi yang didapatkan oleh satu pihak dari pihak lain harus diidentifikasi untuk memastikan keaslian informasi  yang diterima.  Tanda tangan  digital adalah suatu mekanisme otentikasi yang memungkinkan  pembuat pesan menambahkan  sebuah kode yang bertindak    sebagai   tanda   tangannya.   Skema   yang   dapat   digunakan    untuk melakukan  proses  tanda  tangan  digital  terhadap  suatu  pesan  juga  bermacam - macam.  Skema  otentikasi  dan  tanda  tangan  digital  Schnorr  merupakan  skema tanda tangan digital yang mengambil keamanan dari permasalahan menghitung logaritma diskrit. Masalah   pertama,   membuktikan   keaslian   dokumen,   dapat   dilakukan dengan teknologi  pemberian  cap air dan tanda tangan digital. Pemberian  cap air juga  dapat  digunakan  untuk  menjaga   hak  milik  intelektualitas,   yaitu  dengan menandai  dokumen  atau  hasil  karya  dengan  “tanda  tangan”  pembuat.  Masalah kedua biasanya berhubungan dengan akses kontrol, yaitu berkaitan dengan pembatasan orang yang dapat mengakses informasi. Dalam  hal  ini  pengguna  harus  menunjukkan  bukti  bahwa  memang  dia adalah pengguna yang sah, misalnya dengan menggunakan kata sandi aspek/servis dari security  biometric  (ciri-ciri khas orang),  dan sejenisnya. Dalam penelitian ini melakukan simulasi otentikasi digital signature dengan  menerapkan  metode  hash SHA 1, tanda tangan digital tidak  mudah untuk di kelabui. Kata kunci:  Authentication, Digital Signature, Encryption