SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS SWASTA KAE WOHA BIMA - Ahmad Yani; Puji Ningtias Pratiwi (Jurnal Explore, 2020)
Abstrak Aplikasi sistem informasi yang menggunakan website sudah sangat populer dan digemari oleh kalangan programer dan pengguna. Demikian juga sebuah instansi maupun pada lembaga pendidikan, pengguna media website sebagai pengolah data dan database sudah mulai menjadi pilihan utama. SMAS Kae Woha Bima merupakan SMA Swasta yang mengedepankan kualitas keilmuan untuk para siswanya. Untuk mendukung tujuan tersebut maka dibutuhkan sebuah ruang perpustakaan yang menjadi sumber refrensi guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Perpustakaan SMAS Kae Woha Bima memiliki kurang lebih 1000 buku yang menjadi rujukan guru dan siswa. Pencatatan data perpustakaan seperti data buku, jumlah anggota dan data peminjaman masih dicatat kedalam buku besar. Buku besar tersebut terdiri dari 4 buku, yaitu buku khusus untuk data buku, buku catatan peminjaman dan pengembalian, sehingga dengan melihat begitu banyak buku yang digunakan dalam proses pencatatan data buku perpustakaan tersebut, pasti akan menimbulkan banyak masalah, seperti proses pencarian buku yang lama, pencatatan data buku yang kurang tepat, sistem peminjaman dan pengembalian yang membutuhkan waktu yang lama sehingga tidak efektif dan efesien, sehingga diperlukan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis WEB pada SMAS Kae Woha Bima.