IMPLEMENTASI POSE TO POSE PADA SIMULASI GERAK PANDA BERJALAN DENGAN TEKNIK FRAME BY FRAME - Ibnu Hadi Purwanto; Laila Qodarsih; Fatimah Hafizh Majid; Khalida Arlinta Syamrahmarini (Jurnal Explore, 2019)
Perkembangan animasi saat ini semakin memberi tuntutan bagi para animator untuk menyelesaikan pekerjaannya dengan cepat. Di bab ini akan membahas tentang metode yang mana akan mempermudah animator untuk menyelesaikan produksi animasi tanpa membuang-buang waktu. Membuat simulasi gerakan Panda berjalan dengan membandingkan antara pose to pose dan tanpa pose to pose.Animasi 2D yang dipengaruhi oleh proses animating yang baik pada gerakannya akan menjadikan animasi terlihat lebih hidup. Teknik pose to pose adalah salah satu metode yang digunakan pada proses animating karena pada penerapan metode ini menggunakan perinsip-prinsip dasar animasi. Penggunaaan metode frame by frame biasanya digunakan pada membuatan object yang sangat detail dan halus. Metode ini biasa dikatakan dengan metode animasi tradisional. Dengan penggunaan pose to pose dan tanpa pose to pose akan diketahui perbedaan pergerakan panda berjalan yang dihasilan. Perbandingan yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui manakah yang menghasilkan proses lebih cepat dan baik dalam pengerjaannya. Kata kunci:  Animasi, metode, frame by frame, pose to pose