Penerapan SIPI (Sistem Informasi Pendaftaran IGD) pada UPTD Puskesmas Senaru - Makmun Baihaki; Bahtiar Imran; Erfan Wahyudi (Jurnal Explore, 2018)
Untuk pendaftaran IGD dan pelaporan pada puskesmas senaru masih bersifat manual sehingga kemungkinan terjadinya kesalahan sangat besar, untuk itu puskesmas senaru membutuhkan sebuah sistem yang dapat meminimalisir terjadinya kesalahan tersebut. Pada penelitian ini, diusulkan penerapan SIPI (Sistem Informasi Pendaftaran IGD) dalam mengatasi permasalahan yang ada pada puskesmas senaru. Aplikasi SIPI di buat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sedangkan untuk metode pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall. Dengan adanya aplikasi SIPI (Sistem Informasi Pendaftaran IGD) ini dapat membantu puskesmas senaru dalam melakukan pengolahan data pasien, transaksi pendaftaran IGD, dan pelaporan.