Otomatisasi Layanan Data Kampus Menggunakan Bot Telegram Dengan Metode Webhook - Yafi Maula Maghfiroh; Endang Kurniawan (Jurnal Explore, 2019)
Sistem informasi akademik atau biasa dikenal dengan siakad adalah sebuah portal akademik tempat penyampaian informasi yang dibutuhkan dalam menunjang kegiatan akademik suatu universitas. Siakad merupakan sistem yang telah lama diterapkan oleh suatu universitas. Sehingga, perlu dilakukan perawatan sistem secara berkala agar siakad tidak mengalami gangguan. Gangguan yang terjadi pada siakad akan mengakibatkan terhambatnya kegiatan akademik terutama mahasiswa. Telegram sebagai aplikasi pesan instan gratis mempunyai sebuah fitur chatbot dimana fitur tersebut dapat dimanfaatkan untuk membuat otomatisasi data siakad sebagai alternatif jika siakad sedang mengalami gangguan. Bot telegram ini dirancang untuk mahasiswa agar dapat mengakses informasi yang sama dengan siakad hanya dengan melalui chat. Adapun penggunaan metode webhook dalam penelitian ini dikarenakan server berada didalam sebuah hosting dan wajib menggunakan https. Sehingga bot telegram akan memberikan respon yang cepat dalam memberikan balasan. Dengan bot telegram ini mahasiswa dapat mengakses KRS, KHS, transkrip nilai dan informasi biaya. Bot telegram tidak hanya memberikan output berupa teks akan tetapi juga file dokumen berupa PDF. Dengan dibuatnya bot telegram ini diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi siakad