IMPLEMENTASI LINUX EMBEDDED SYSTEM UNTUK DLNA MENGGUNAKAN OPENWRT PADA MR3420 WIRELESS ROUTER - Gigih Jihada (Jurnal Explore, 2020)
Abstrak – DLNA berfungsi dan bertujuan untuk memudahkan para penggunanya untuk berbagi/sharing konten antara perangkat. Teknologi ini sebenarnya telah banyak digunakan orang-orang dimana begitu banyak konten-konten yang disimpan pada komputer pribadi apakah itu foto, trek musik, atau bahkan file film. Dengan DLNA, pengguna dapat secara berkesinambungan mengalirkan/berbagi semua itu keseluruh isi rumah di perangkat lain yang telah terhubung seperti TV, printer, komputer menggunakan protokol UpnP (Universal Plug and Play). Dalam penerapan teknologi DLNA pada jaringan membutuhkan DLNA Media Server, Client dan Data Storage yang menyimpan file untuk diputar dalam jaringan. Dalam penelitian ini, DLNA Media Server menggunakan wireless router TP-Link MR3420 yang sudah terinstall firmware OpenWRT dan penyimpanan menggunakan Hardisk External 320GB dengan multi sistem operasi sebagai DLNA Media Client. Setelah melakukan beberapa pengujian termasuk compatibility, performa dengan parameter kecepatan read dan write pada server, power usage, network usage and total costs. Biaya yang dikeluarkan sekitar IDR 600.000 dengan daya yang dibutuhkan 7.65 watts, dan DLNA media server ini compatible dengan semua media client, tapi performanya kurang baik apabila digunakan oleh semua client secara bersamaan dan terus menerus