ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA VPN PPTP, ANONYMOUS PROXY DAN SSH TUNNEL PADA ISP DAN INTERNET SHARING - Erfan Wahyudi; Muhammad Zohri; Ery Rizal Hidayat; Ahmad Subki (Jurnal Explore, 2018)
Penggunaan internet sebagai sarana untuk mentransfer suatu informasi memiliki tantangan tersendiri karena sifatnya yang terbuka untuk umum atau semua kalangan, maka masalah kerahasiaan dan otentikasi dari informasi yang diterima dan dikirim juga bersifat terbuka. Ada beberapa cara yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut termasuk penggunaan PPTP VPN, Proxy dan SSH Tunnel yang menggunakan server luar negeri dan bebas tanpa batasan. Dalam paper ini, penulis melakukan pengujian simulasi dengan menguji kinerja dan keamanan jaringan untuk mendapatkan informasi yang diinginkan tentang apa yang terbaik dalam membypass akses terbatas ke semua situs di internet. Hasilnya, berdasarkan parameter troughput pada file gambar, VPN PPTP memiliki nilai troughput lebih besar 1,2 % dari ISP Cobralink; Proxy Anonymus lebih besar 11%; sedangkan SSH Tunnel lebih besar 23% dibandingkan saat menggunakan ISP Cobralink. Diagram  perbandingan  performa  menunjukan bahwa  terdapat  perbedaan  performa  pada  tiap-tiap  metode  yaitu  VPN  PPTP, Proxy Anonymous dan SSH tunnel pada koneksi ISP Cobralink. Penulis menggunakan paket internet dengan bandwith 250 Kbit/s dan burst max  380 Kbit/s. Burst adalah bandwitdh tambahan di atas max-limit yang mungkin didapatkan dalam kondisi tertentu sedangkan burst max adalah speed maksimal yang mungkin didapatkan saat kondisi burst. Penggunaan proxy HTTP/HTTPS maupun SOCK5 pada ISP Cobralink dapat meningkatkan rata  Burst.