Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pink Eye Pada Hewan Ternak Menggunakan Metode Certainty - Sriasih Sriasih (Jurnal Explore, 2021)
Abstrak - Pink eye merupakan penyakit mata akut yang menular pada sapi, domba maupun kambing, biasanya bersifat epizootik dan ditandai dengan memerahnya conjunctiva dan kekeruhan mata. Penyakit ini tidak sampai menimbulkan kematian, akan tetapi dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi peternak, karena akan menyebabkan kebutaan, penurunan berat badan dan biaya pengobatan yang mahal. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah Sistem pakar yang berusaha mengadopsi pengetahuan para pakar dalam menyelesaikan permasalahan penyakit pink eye berbasis sistem komputer. Metode certainty factor digunakan dalam metode perhitungannya. Metode ini merupakan perhitungan tingkat kepastian terhadap kesimpulan yang diperoleh dan dihitung berdasarkan nilai probabilitas penyakit karena adanya evident gejala. Tujuan dikembangkannya sistem pakar ini adalah untuk identifikasi dini penyakit Pink Eye. Kata Kunci: Pink Eye, Sistem Pakar, Web, certainty factor, AI Abstract - Pink eye is an acute eye disease that is contagious in cattle, sheep and goats, usually epizootic and characterized by conjunctiva redness and eye cloudiness. This disease does not cause death, but can cause considerable losses for farmers, because it will cause blindness, weight loss and expensive medical costs. In this study, an expert system was developed that tried to adopt the knowledge of experts in solving the problem of pink eye disease based on a computer system. The certainty factor method is used in the calculation method. This method is a calculation of the level of certainty of the conclusions obtained and is calculated based on the probability value of the disease due to the presence of evident symptoms. The purpose of developing this expert system is for early identification of Pink Eye disease. Keywords: Pink Eye, Expert System, Web, certainty factor, AI