MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN (SPP) PADA SMAN 1 JANAPRIA - Rika Hulaila; - Salman; Ahmad Subki; Thomas Galih (Jurnal Explore, 2017)
Abstrak - Sistem  informasi  pembayaran  Sumbangan  Penyelenggaraan  Pendidikan (SPP)  merupakan bagian  dari  manajemen  administrasi  keuangan  yang  berkaitan dengan  pembayaran  uang  sekolah  diantaranya :  menerima,  merekapitulasi  dan  melaporkan  uang  Sumbangan Penyelenggaraan  Pendidikan  (SPP).  Pembayaran SPP merupakan   ketentuan   yang   harus   dibayar   setiap   siswa   perbulannya. SMA Negeri 1 Janapria adalah salah satu Sekolah Menengah Atas yang ada di Desa Janapria, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah. Saat ini pengolahan data pembayaran SPP pada SMA Negeri 1 Janapria ini masih  dilakukan  secara  manual.  Semua  data yang terkait  dengan  pembayaran  SPP  dicatat  dengan  petugas   bendahara  kedalam  Buku  Pembayaran. Untuk  mengatasi  masalah yang  dihadapi,  SMA Negeri 1 Janapria membutuhkan  sebuah  sistem  informasi  yang  dapat  mengolah  data  transaksi pembayaran  SPP  dan  menyajikan  laporan  registrasi  siswa  dengan  cepat,  mudah dan  akurat   serta  pencetakan  sehingga  pengolahan  data  yang  semula  manual menjadi  terkomputerisasi  yang  berdampak  pada  proses  lebih  cepat,.Kata kunci: Sistem Informasi, Pembayaran SPP