PENENTUAN DOMAIN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA SURAKARTA MENGGUNAKAN COBIT 4.1 - Adadilaga Arya Priwanegara (Jurnal Explore, 2021)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Surakarta (DPMPTSP) yang terletak di Komp. Balai Kota, Jl. Jend. Sudirman No.2, Kp. Baru, Kec. Ps. Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57133, adalah instansi yang bergerak dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang penanaman modal dan pelayanan perizinan.DPMPTSP Surakarta sendiri memiliki infrastruktur Teknologi informasi yang dapat mendukung dalam kineja pelayanan pada masyarakat, dalam penerapannya di DPMPTSP memiliki permasalahan yang dihadapi yaitu seberapa optimal kinerja sumber daya manusia karena belum dilakukan evaluasi terhadap kinerja sumber daya manusia.Evaluasi merupakan pengukuran terhadap kualitas yang dipelajari, dengan menggunakan standar dan melibatkan individu-individu. Standar umum yang biasa digunakan untuk mengevaluasi TI di antaranya adalah COSO, COBIT, ITIL, ISO(International Organization for Standardization)27001 dan NSA INFOSEC. Standar pengelolaan TI menyediakan panduan aktivitasTI, salah satunya adalah Control Objectives for Information and Related Technology yang dikenal dengan nama COBIT. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1 yang berfokus pada penentuan domain yang akan digunakan.