UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI POKOK PERPINDAHAN SUHU DAN KALOR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI KELAS V SD NEGERI 101500 BATU GANA - Aminah Aminah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyata tentang 1) Untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan minat belajar IPA siswa dalam menjawab pertanyaan materi perpindahan suhu dan kalor menggunakan Contextual Teaching And Learning  di kelas V SD Negeri Batu Gana Tahun Pelajaran 2019-2020, dan 2) Untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan hasil belajar IPA siswa dalam ranah kognitif tingkat (C2) materi perpindahan suhu dan kalor menggunakan Contextual Teaching And Learning  di kelas V SD Negeri Batu Gana Tahun Pelajaran 2019-2020. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), objek penelitian ini adalah seluruh siswa V SD Negeri Batu Gana. Selanjutnya ditetapkan subjek sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data adalah tes, angket, observasi dan kamera. Kemudian data hasil penelitian diolah dengan teknik analisa data yaitu análisis tes hasil belajar, análisis aktivitas guru dan análisis aktivitas siswa. Hasil tes belajar pada studi awal 30%, siklus I memperoleh persentase sebesar 45%, pada sikllus II adalah persentase sebesar 80%, dan data hasil angket minat belajar siswa pada studi awal 57,07%, siklus I Pertemuan I 66,67, pertemuan II 67,87% dan siklus II Pertemuan I 76,93% dan pertemuan II 81,13%, kemudian persentase observasi responden guru pada siklus I sebesar 68,75% dengan kategori “Cukup” dan siklus II 80,42% dengan kategori “Baik” dan persentase observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 61% dengan kategori “Cukup” dan siklus II 82% dengan kategori “Baik”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat dan hasil belajar ipa materi pokok perpindahan suhu dan kalor  menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning di kelas V SD Negeri 101500 Batu Gana.