peningkatan hasil belajar siswa pada subtema lingkungan tempat tinggalku menggunakan metode index card match di kelas IV SD Negeri 101114 Aek Badak Kae Kabupaten Tapanuli Selatan - pahmai saroh; sabri; sartika rati asmara nasution (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2021)
PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SUB TEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU MENGGUNAKAN METODE INDEX CARD MATCH DI KELAS IV SD NEGERI 101114 AEK BADAK JAE KABUPATEN TAPANULI SELATAN Oleh : Pahmaisaroh1) Sabri, S.Pd.I., M.Pd2) Sartika Rati Asmara Nasution, S.Pd., M.Pd3) Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan Email: Pahmaisaroh@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah penelitiam apakah terdapat peningkatan yang relevan antara penggunaan metode pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 101114 Aek Badak Jae Kabupaten Tapanuli Selatan tahun ajaran 2021/2022. Rancangan penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdapat dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 101114 Aek Badak Jae Kabupaten Tapanuli Selatan yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis nilai rata-rata siswa pada sub tema lingkungan tempat tinggalku sebelum menggunakan metode Index Card Match nilai rata-rata 65,37, berada pada kategori “Kurang”, sesuadah mengguanakan metode Index Card Match nilai rata-rata pada siklus I sebesar 70 dan pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 79,25 berada pada kategori “Baik”, dari perbandingan hasil belajar siswa kelas IV pada siklus I sebesar 55% dan pada siklus II sebesar 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran.