PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI GERAK BENDA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAM TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DI KELAS III SD NEGERI 101501 BINTUJU KECAMATAN ANGKOLA MUARATAIS KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Nindia Tintama; erwin siregar; nurzanna (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2021)
PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI GERAK BENDA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAM TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DI KELAS III SD NEGERI 101501 BINTUJU KECAMATAN ANGKOLA MUARATAIS KABUPATEN TAPANULI SELATAN Oleh: Nindia Tintama1) ErwinSiregar, S.Pd., M.Pd²)Nurbaiti, S.Pd.I., M.Pd³) Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan Email : nindiatintama1998@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat peningkatan hasil belajar yang relevan saat menggunakan model pembelajaran team game tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 101501 Bintuju, kecamatan Angkola Muaratais kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mana terdapat dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 101501 Bintuju, kecamatan Angkola Muaratais, kabupaten Tapanuli Selatan yang berjumlah 26 siswa dimana terdapat 21 siswa laki-laki dan 5 siswi perempuan. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai rata-rata siswa dalam materi gerak benda sebelum menggunakan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) memperoleh rata-rata 63,84 masuk pada kategori “Rendah”. Sesudah menggunakan model pembelajaran Team Game Tournament(TGT) memperoleh rata-rata pada siklus I peremuan I 52,12 berada pada kategori “Kurang”, Siklus I Peremuan II memperoleh 62,10 berada pada kategori “Rendah”, dan pada siklus II pertemuan I memperoleh rata-rata 73,33 berada pada kategori “Cukup”, pada siklus II pertemuan II memperoleh nilai rata-rata 75,41 berada pada kategori “Cukup”. Dari perbandingan tersebut pada hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 101501 Bintuju, kecamatan Angkola Muaratais, kabupaten Tapanuli Selatan pada siklus I peremuan I sebesar 18,74%, siklus I pertemuan II31,58%, dan pada siklus II pertemuan I sebesar 61,90% dan pada siklus II pertemuan II 75%. Hasil penelitian menunjukkan bawha penggunaan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi gerak benda. Kata Kunci:Team Game Tournament, Gerak Benda.