UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 5 SUBTEMA 1 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS VISUAL DI KELAS III SDN 152981 TUKKA 1A - nova yanti siahaan; Nurzanna; Gebby Maureen Pricillia (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada tema 5 subtema 1 Keadaan cuaca di kelas III SD Negeri 152981 Tukka 1A. menggunakan media berbasis visual. Untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada tema 5 subtema 1 materi gaya dan gerak di kelas IV SD Negeri 100209 Tn. Sukaramai dengan menggunakan media berbasis visual. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian PTK. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan tes. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Negeri152981 Tukka 1A. yang berjumlah 11 orang. Objek penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media berbasis visual. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan secara bersiklus pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 7 orang dengan persentase 63% sedangkan yang belum mencapai KKM sebanyak 4 orang dengan persentase 36%. Dan pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 9 orang dengan persentase 81% sedang yang belum mencapai KKM sebanyak 2 orang dengan persentase 18%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media berbasis visual model pembelajaran pada tema 5 subtema 1 Keadaan cuaca di kelas III SD Negeri 152981 Tukka 1A. Kec. Tukka Kab. Tapanuli Tengah dinyatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Hasil Belajar, Media Berbasis Visual.