PENGARUH PENGETAHUAN PENARI TENTANG TATA RIAS WAJAH PANGGUNG TERHADAP HASIL TATA RIAS WAJAH PADA TARI MERAK - NUR`AINI, NUR`AINI (Jurnal Tata Rias, 2012)
ABSTRACT Nur’aini. Influence Of Knowledge About The Makeup Of Dancers On The Stage Makeup Results On The Merak Dance. Scription: Program Study Beauty Health, Faculty of Technique Stage University Of Jakarta 2011. This study aimed to influence knowledge to know the dancers on stage makeup to the makeup on the merak dance. The study population was women about 15-25 years old who act as dancers merak. Dancers who counted as a member of the population here numbered 50 people. sample used some 10 people, 10 people are divided into two groups based on the knowledge test is 6 person group stage makeup knowledge is high and 4 groups of stage makeup is low. Normality test data obtained in the group of dancers with high knowledge (X1) is L calculate = 0.172dengan Ltable = 0.319dan group of dancers with low knowledge (X2) is L calculate = Ltable = 0149 and 0381 with a significant level (α) = 0.05, because the resulting data are normally distributed in both groups. Homogeneity test by using the F test with significant level (α) = 0.05 obtained Ftabel Fhitung = 1.61 and = 5.41 or F calculate <Ftable then concluded variant group A and group B are Homogeneous. From these results we can conclude that the results of makeup on peacock dancer who has knowledge of a greater height, than the makeup on the dancers merak whose knowledge is low (6.08>5.69). The data revealed two groups of normal and homogeneous, then testing the hypothesis with the t test, showed thitung = 5.429 greater than the value TTable significance level of 1.86 at α = 0.05 and dk (n-2) = 10-2 = 8, states T calculate > Ttable, then (Ho) refused and (Hi) is received, meaning there is significant influence between the knowledge of stage makeup with the makeup merak dancer. Key word : Knowledge, Dancer, Stage Makeup, Merak Dancer ABSTRAK Nur’aini. Pengaruh Pengetahuan Penari tentang Tata Rias Wajah Panggung terhadap Hasil Tata Rias Wajah pada Tari Merak. Skripsi, Jakarta: Program Studi Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik Universitas Jakarta 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengetahuan penari tentang tata rias wajah panggung terhadap hasil tata rias wajah pada tari merak. Populasi penelitian ini adalah wanita dewasa dini berusia sekitar 15-25 tahun yang berperan sebagai penari merak. Penari yang terhitung sebagai anggota populasi di sini berjumlah 50 orang. sampel yang digunakan sejumlah 10 orang, dari 10 orang tersebut di bagi menjadi dua kelompok berdasarkan tes pengetahuan yaitu 6 orang kelompok pengetahuan tata rias wajah panggung yang tinggi dan 4 orang kelompok tata rias wajah panggung yang rendah. Uji Normalitas data yang diperoleh pada kelompok penari dengan pengetahuan tinggi (X1) adalah Lhitung = 0.172dengan Ltabel= 0.319dan kelompok penari dengan pengetahuan rendah (X2)adalah Lhitung= 0.149 dan Ltabel = 0.381 dengan taraf signifikan (α) = 0,05, karena data yang dihasilkan pada kedua kelompok berdistribusi normal. Uji Homogenitas dengan mengunakan uji F dengan taraf signifikansi (α) = 0,05 didapat Fhitung = 1,61 dan Ftabel =5.41 atau Fhitung< Ftabel maka disimpulkan varian kelompok A dan kelompok B adalah Homogen Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kelompok hasil tata rias wajah pada penari merak yang memiliki pengetahuan tinggi lebih besar, daripada hasil tata rias wajah pada penari merak yang memiliki pengetahuan rendah (6,08 > 5,69). Data kedua kelompok dinyatakan normal dan homogen, maka pengujian hipotesis dengan uji t, menunjukan thitung = 5,429 lebih besar dari nilai ttabel yaitu 1,86 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk (n-2) = 10-2 = 8, menyatakan thitung > ttabel, maka (Ho) ditolak dan (Hi) diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan tata rias wajah panggung dengan hasil tata rias wajah penari merak Kata Kunci : Pengetahuan, Penari, Tata Rias Wajah Panggung, Tari Merak