HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TATA RIAS KOREKSI WAJAH DAN KEMAMPUAN HASIL RIASAN PADA BENTUK WAJAH - JUBAEDAH, LILIS (Jurnal Tata Rias, 2012)
ABSTRACT Lilis Jubaedah, The Relationship Between Knowledge And Ability Correction Makeup Makeup results in facial shape. Research: Makeup Studies Program, Department of Family Welfare, Faculty of refinement, State University of Jakarta, 2007. This study aims to determine the relationship between knowledge and ability Correction Makeup Makeup results on the shape of the face. Study is a correlational study, conducted at the Laboratory Tatarias, Rawamangun Home, East Jakarta. Using the instrument in the form of pieces of knowledge and skills assessment criteria. Population used in this study were students of makeup as much as 30 people .. Sampling technique that is using Simple Random Sampling. Having obtained the data to the research, carried out the analysis with the test requirements and test the linearity test for normality. Obtained from the study of data was normal and linear berditribusi The results of hypothesis testing using Pearson Product Moment Correlation Coefficient r or test, significance level (Î±) used was 5% or 0.05 and df = 8, then the results obtained is the correlation coefficient and Pearson product moment (r) is obtained for 0.976 and the relationship showed a strong relationship, as well as direct and positive. R square = 0.906. as the coefficient of determination, which in this case means 90.6.% capacity factor results in the form of facial makeup is influenced by knowledge of corrective make-up, while 9.4% influenced by other factors. Of the test or ANOVA F test, F hit was obtained with the sigmifikan 197.249 0.05. Therefore, the probability or Pvalue = 0.000 is much smaller than 0.05, or 0.000 <0.05 means that Noll hypothesis (Ho) is rejected, then the regression model can be used to predict the effect of the variable knowledge with the ability, then Ho is accepted, This means that there is a relationship between knowledge of cosmetology correction to the ability of the makeup on your face shape. Key word : knowledge, Ability Correction, Makeup face fo shape ABSTRAK Lilis Jubaedah, Hubungan Antara Pengetahuan Tata Rias Koreksi Dan Kemampuan Hasil Riasan Pada bentuk wajah. Penelitian : Program Studi Tata Rias, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Tenik, Universitas Negeri Jakarta, 2007 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan Tata Rias Koreksi Dan Kemampuan Hasil Riasan pada bentuk wajah. Penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional, yang dilaksanakan di Laboratorium Tatarias, Rawamangun Muka, Jakarta Timur. Menggunakan instrument berupa lembar criteria penilaian pengetahuan dan kemampuan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tata rias sebanyak 30 orang.. Teknik pengambilan sample yaitu menggunakan Simple Random sampling. Setelah diperoleh data hasil penelitian, dilakukan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linieritas. Di dapat dari penelitian ternyata data berditribusi normal dan linier Hasil pengujian hipotesis menggunakan Koefisien Korelasi Pearson Product Moment atau uji r, taraf signifikansi (Î±) yang digunakan adalah 5% atau 0,05 dan dk = 8, maka hasil penelitian yang didapat adalah koefisien korelasi dan product moment Pearson (r) diperoleh sebesar 0,976 dan hubungan tersebut menunjukkan hubungan yang cukup kuat, serta searah dan positif. R square = 0,906. sebagai koefisien determinasi, yang dalam hal ini berarti 90,6.% faktor kemampuan hasil riasan pada bentuk wajah dipengaruhi oleh Pengetahuan tentang make up korektif, sedangkan 9,4 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dari uji Anova atau F tes, didapat F hit adalah 197,249 dengan tingkat sigmifikan 0.05. Oleh karena probabilitas atau Pvalue = 0.000 jauh lebih kecil dari 0,05, atau 0,000 < 0,05 artinya bahwa Hipotesis Noll (Ho) ditolak, maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi pengaruh variabel Pengetahuan dengan kemampuan, maka Ho diterima, Hal ini berarti bahwa ada hubungan antara pengetahuan tata rias koreksi dengan kemampuan hasil riasan pada bentuk wajah. Kata kunci : Pengetahuan, Tata Rias Wajah Koreksi, Bentuk Wajah