PENGARUH MASKER DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) TERHADAP KULIT WAJAH BERJERAWAT - Barcelona Tampubolon, Nining (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstract This study aims to analyze whether there is any effect of the use of soursop leaf (Annonamuricata Linn) mask that is applied as a facial mask skin care for people with acne (Acne vulgaris).This study applied quasi experimental research methods, woods lamp as the tool to identify the client have Acne or not. and measurement criteria was used as the instrument. A full facial mask added with soursop leaf (Annona muricata Linn). After obtaining the data, analysis requirement test by normality test using Lilliefors test and two test of variance homogeneity. The result for group A Lhitung < Ltabel is 0,199 < 0,337, so the experiment A have a normal distribution. Whereas experiment B obtained Lhitung < Ltabel, 0,262 < 0,337 so the experiment B are normally distributed. For testing the homogeneity of two variances the writer used F test, Fhitung < Ftabel is 1,97< 6,39, this means the data are homogenous. The writer also applied T test average of two directions which indicated t= 3,450 at the signigicance level of Î± = 0,05 and Ttable= 1,86 so, the null hypothesis (Ho) is rejected and (Hi) received. It means that the type of facial skin care of acne (Acne vulgaris) using soursop leaf (Annona muricata Linn) mask totally has influence on the reduction of acne (Acne vulgaris) on the skin. Keywords: Annona muricata Linn Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dari pemakaian masker daun sirsak (Annona muricata Linn) yang digunakan sebagai masker perawataan kulit wajah berjerawat pada kulit berjerawat (Acne vulgaris).Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen quasi, dan menggunakan woods lamp sebagai alat tes awal untuk mengukur perubahan jerawat pada kulit wajah berjerawat dan dengan instrumen menggunakan kriteria penilaian. Sampel penelitian diberikan perawatan wajah lengkap dan menggunakan masker tradisional alami yang berasal dari daun sirsak (Annona muricata Linn).Setelah diperoleh data hasil penelitian, dilakukan Uji Persyaratan Analisis dengan Uji Normalitas menggunakan Uji Liliefors dan Uji Homogenitas 2 varians.Hasilnya untuk kelompok A Lhitung < Ltabel yaitu 0,199 < 0,337. Jadi data untuk eksperimen A berdistribusi normal. Uji Validitas eksperimen B diperoleh Lhitung <Ltabel yaitu 0,262 < 0,337 , jadi data untuk eksperimen B berdistribusi normal. Untuk Uji Homogenitas dua varians menggunakan Uji F, diperoleh Fhitung < Ftabel yaitu 1,97<6,39. Ini berarti data kedua kelompok homogen. 3,450 > 1,86 Karena Thitung > Ttabel maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hi diterima yang artinya ada pengaruh masker daun sirsak (Annona muricata Linn) terhadap kulit wajah berjerawat. Kata Kunci:Masker daun sirsak,