HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH TATA RIAS PENGANTIN INDONESIA TENGAH PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TATA RIAS UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Fuji astuti, Maya (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstract This study aimed to obtain the valid, the trusted and the empirical data about the relationship between Confidence of Learning Outcomes of Courses Bridal Indonesian in the Female Student of Tata Rias Education in Jakarta State University, and the Female student as the Subject of the survey. The 55 female students have been taking Basic Chemistry and Cosmetic Chemistry classes were selected as the target population. The results from validity test are variable X was 38 valid instrument. The research instrument has a very high level of reliability. The population distribution was normal. Analysis of the data using the pearson product moment and t-test showed that r count was 0,612 bigger than r table which was only 0,266 and t count was 5,63 while t table was only 2,01, meaning that the t-test was significant. In conclusion, Ho was rejected while Ha was accepted. It can be seen from the information above that there is a significant relationship between Confidence (X) and the Learning Outcomes of Courses Bridal Indonesian (Y) of the students of Tata Rias Education. Keywords; The Confidence, The of Learning Outcomes of Courses Bridal Indonesian, The Student Of Tata Rias Education. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang sahih, dan dapat dipercaya secara empiris mengenai Hubungan Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Indonesia Tengah Pada Mahasiswa Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Populasi target dalam penelitian ini adalah Mahasiswi angkatan 2013 Pendidikan Tata Rias sebanyak 30 orang yang sedang mengikuti mata kuliah Tata Rias Pengantin Indonesia Tengah. Hasil dari uji validitas yaitu variabel X sebanyak 38 instrumen yang telah valid. Instrumen penelitian memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi. Populasi berdistribusi normal. Analisis data menggunakan uji pearson product moment dan uji t yang menunjukkan r hitung sebesar 0,612 lebih besar dari r table yaitu 0,266 dan t hitung sebesar 5,63 lebih besar dari t table 2,01 yang berarti signifikan. Dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Bisa dilihat dari informasi diatas bahwa adanya hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri (X) hasil belajar Tata Rias Pengantin Indonesia Tengah (Y) mahasiswi Pendidikan Tata Rias. Kata Kunci; Kepercayaan Diri, Hasil Belajar Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Indonesia Tengah, Mahasiswa Pendidikan Tata Rias