PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG KELAS V SD MUHAMMADIYAH 1 PADANGSIDIMPUAN - Ega Sandra Tanjung; Monica Theresia; Nurbaiti (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika materi bangun ruang di SD Muhammadiyah 1 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Populasi berjumlah 57 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik cluster random sampling , sehingga didapat sampel penelitian berjumlah 28 siswa. Agar hipotesis yang diajukan diterima dan ditolak, maka dilakukan uji korelasi product moment diperoleh rxy = 0,34 jika dikonsultasikan dengan tabel angka kasar, hubungan antara model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar rendah. Kemudian dilakukan uji “t-test”, diperoleh nilai uji t-hitung sebesar 1,96 dengan df = 28 dan taraf signifikansi 0,05 dibandingkan dengan nilai t-tabel 2,06 yaitu (1,96 < 2,06), artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika materi bangun ruang di SD Muhammadiyah 1 Padangsidimpuan dan bukan hanya itu, dilihat dari nilai mean pretest dan posttest dimana nilai posttest meningkat lebih tinggi dari nilai mean pretest yaitu (45,71 < 87,32).