Aktivitas Belajar peserta Didik Pada Masa Covid-19Sekolah Dasar Swasta Tafdhil Al-quranPadangsidimpuan Tahun Pelajaran 2001/2022. - nur kholilah lubis; Zulfadli; Monica Theresia; Afdhal Ilahi (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas belajar peserta didik Pada Masa Covid-19 pada SD Swasta Tafdhil Al-qur’an Padangsidimpuan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Swasta Tafdhil AL-quran Padangsidimpuan selama 4 bulan dimulai dari bulan September sampai Desember. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif jenis Deskriptif. Seluruh peserta didik yang berjumlah 47 peserta didik adalah populasi danTeknik pengambilan sampel yang digunakan total sampling dengan instrument angket. Data tersebut dianalisis menggunakan rumus mean, median dan modus. Gambaran Aktivitas Belajar peserta didik di Kelas I diperoleh nilai 82 “Sangat Baik”. Kegiatan membaca diperoleh nilai 64 termasuk kategori “Baik”. Kegiatan Menulis diperoleh nilai 63 “Baik”. Kegiatan berhitung diperoleh nilai 78 “Baik”. Kegiatan praktik diperoleh nilai 75 “Baik”. Gambaran Aktivitas Belajar di Kelas II diperoleh nilai 87 “Sangat Baik”. Kegiatan membaca diperoleh nilai 70 “Baik”. Kegiatan Menulis diperoleh nilai 63 termasuk kategori “Baik”. Kegiatan berhitung diperoleh nilai 80 “Baik”. Kegiatan praktik diperoleh nilai 72 “Baik. Gambaran Aktivitas Belajar di Kelas I dan II diperoleh nilai 71 “Baik”. Kegiatan membaca diperoleh nilai 67 “Baik”. Kegiatan Menulis diperoleh nilai 63 “Baik”. Kegiatan berhitung diperoleh nilai 70 “Baik”. Kegiatan praktik diperoleh 73 “Baik”. Artinya hipotesis diterima/disetujui. Dengan kata lain aktivitas belajar peserta didik yang baik dalam proses pembelajaran membuat gambaran yang baik tentang aktivitas belajar peserta didik.