ADAPTASI BURUNG MERAK BIRU PADA TATA RIAS WAJAH FANTASI UNTUK KARNAVAL - elva octaviany (Jurnal Tata Rias, 2020)
Adaptasi burung merak biru pada tata rias wajah fantasi terinspirasi dari burung merak biru. Adaptasi adalah praktik merubah objek menjadi sebuah karya seperti menjadikan objek burung merak biru sebagai riasan wajah fantasi. Tata rias wajah fantasi dikenal menampilkan wujud rekaan dengan mengubah wajah tidak realistik atau merupakan perwujudan khayalan yang dituangkan menjadi krativitas pada wajah manusia. Tata rias wajah fantasi burung merak diambil untuk mengangkat ciri khas dari burung merak biru antara lain, bulunya yang berkilau, ekornya yang unik dan warnanya yang indah. Pada hasil riasan ini dilengkapi dengan busana dan aksesoris sehingga menjadi kesatuan yang utuh untuk acara karnaval. Keindahan burung merak biru khususnya pada bagian motif bulu burung merak biru menjadikan inspirasi untuk mewujudkan burung merak biru menjadi tata rias wajah fantasi. Warna biru yang menjadi aksen pada tata rias wajah fantasi harus terlihat dalam penggunaan eyeshadow pada wajah dan penggunaan aksesoris milineris yang menunjang sehingga riasan dan busana memiliki satu kesatuan yang menghasilkan keindahan saat melihatnya.