Pelatihan Keterampilan Wajah Pamgguh Penari Remo Di Sanggar Umbul Arum Jombang - Zepty, nia (Jurnal Tata Rias, 2021)
Tari remo merupakan kesenian tari tradisional yang asalnya ialah dari Jawa Timur. Tari ini awalnya berfungsi sebagai penyampai kisah yang isinya mengenai cerita pangeran yang sedang berada di peperangan, namun seiring dengan berkembangnya zaman, tarian itu sekarang berubah menjadi kesenian pertunjukan.Sanggar Umbul Arum Jombang ialah sanggar yang memfasilitasi anggota sanggar untuk belajar beragam tarian, dan satu diantaranya ialah tarian remo, namun pada pelaksanaannya ada masalah yang dialami oleh pemilik sanggar yakni mengenai tata rias, mereka tidak bisa melakukan penataan rias mereka sendiri sehingga mengharuskan mereka memanggil pihak luar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait : 1) Keterlaksanaan pelatihan merias wajah panggung penari remo di Sanggar Umbul Arum Jombang, 2) Aktivitas peserta pada pelatihan merias wajah panggung penari remo di Sanggar Umbul Arum Jombang, 3) Hasil keterampilan merias wajah panggung penari remo di Sanggar Umbul Arum Jombang, 4) Respon peserta pelatihan merias wajah panggung penari remo di Sanggar Umbul Arum Jombang. Penelitian ini berjenis pre-experimental design dengan rancangan penelitian one shot case study. Subyek penelitian ialah anggota Sanggar Umbul Arum Jombang yang jumlahnya ada 5 orang. Teknik pengumpulan data memakai observasi, tes dan angket. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya keterlaksanaan pelatihan mendapat jumlah nilai rata-rata 4,52 (sangat baik), aktivitas peserta pelatihan mendapat jumlah nilai rata-rata 4,56 (sangat baik), penilaian kemampuan merias menurut wajah panggung penari remo memperoleh nilai 3,6 (sangat baik), respon peserta pelatihan mendapat jumlah nilai rata-rata 92,5% (sangat baik). Kata Kunci: Pelatihan, Tata Rias Panggung Penari Remo