Memotret Kinerja Guru Madrasah dalam Pembelajaran - Sri Susmiyati; Zurqoni Zurqoni (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk mendapatkan gambaran mengenai kualitas kinerja guru Madrasah Tsanawiyah di Samarinda, dan memetakan kinerja guru tersebut berdasarkan masa kerja, jenjang pendidikan, dan status kepegawaian guru. Populasi penelitian guru Madrasah Tsanawiyah Samarinda berjumlah 629 guru, kemudian diambil sampel sebanyak 76 guru menggunakan teknik multi-stage sampling. Pengumpulan data menggunakan questionare model skala likert. Analisis data menggunakan teknik deskriptif untuk menggambarkan kualitas  kinerja guru madrasah dalam proses pembelajaran, dan Analysis of Varian (ANOVA) untuk memetakan kinerja guru berdasarkan masa kerja, jenjang pendidikan,  dan status kepegawaian. Hasil penelitian disimpulkan, bahwa para guru Madrasah Tsanawiyah di Samarinda memiliki kinerja yang baik. Kinerja guru berdasarkan masa kerja terdapat perbedaan secara signifikan, dalam arti guru yang memiliki masa kerja lebih lama menunjukkan kinerja lebih baik dibandingkan guru dengan masa kerja lebih pendek. Kinerja guru berdasarkan jenjang pendidikan tidak berbeda secara signifikan. Kinerja guru menurut status kepegawaian juga tidak menunjukkan adanya perbedaan yang  signifikan.