Efektivitas Penggunaan Video pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Islam Darul Falah 2 Samarinda - Hani Subakti (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2021)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah hasil pembelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi covid-19 di SD Islam Darul Falah 2 Samarinda yang masih belum optimal. Penggunaan media yang tepat salah satu faktor penting untuk optimalisasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan video pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif metode pre eksperimen desain Pretest-prostest satu kelompok. Hasil penelitian menunjukan (1) Nilai tes lebih dari 70 sedangkan pengujian hipotesis menunjukan nilai > yaitu 4.279 > 2.074 dan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0.05. (2) Lebih 75% siswa mendapatkan nilai lebih dari atau sama dengan 70 sedangkan pengujian hipotesis memperoleh nilai P value (signifikasi) sebesar 0.000 nilai tersebut < 0,05. (3) Terdapat kenaikan signifikan rerata nilai tes siswa yaitu saat pretes sebesar 53.43 dan saat postest sebesar 80.74 sedangkan pengujian hipotesis nilai > yaitu 14.200 > 2.074 dan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Dengan demikian penggunaan video pada pembelajaran bahasa Indonesia yang dilaksanakan di SD Islam Darul Falah 2 Samarinda efektif jika dilihat dari hasil tes belajar Bahasa Indonesia.