الاستثناء في سورة الإسراء (دراسة تحليلية نحوية) - Nurraqmi Nurraqmi; Muhammad Yamin (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dari potensi al quran sebagai objek kajian dalam ilmu bahasa arab, seperti nahwu dan shorof. Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna ististna’ dalam surat al isra. Peneliti mengunakan metode analisis yaitu meneliti kandungan isi dari nash-nash, artikel, dan buku-buku sehingga terkumpullah data dari literature tersebut. Peneliti mengumpulkan data dari kitab-kitab nahwu dan tafsir yang mempunyai keterkaitan dengan judul Hasil penelitian menunjukan bahwa ististna’ dalam surat al isra’ ada di 24 tempat. 20 ististna’ mufarrag, 3 manfi, dan 1 taam. Perbedaan yang terjadi dalam 3 hal ini adalah tergantung muttasil dan munqoti’ nya.