Huruf Jar “Fi” dan Makna-Maknanya dalam Surah At-Taubah - Syarifaturrahmatullah Syarifaturrahmatullah (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui huruf jar pada surah At-Taubah dan makna-makna yang terkandung di dalamnya. Pada penelitian ini, peneliti menfokuskan objek kajian tentang huruf jar khusus pada huruf “fi”, kemudian menganalisa penggunaan dan makna-makna yang terkandung pada huruf tersebut. Penelitan ini adalah penelitian kualitatif studi pustaka. Terdapat 48 ayat dalam surah At-Taubah yang mengandung huruf jar “fi”. Sumber data penelitian ini adalah surah At-Taubah sebagai sumber primer, dan kitab-kitab al-qawa’id an-nahwiyah serta kitab-kitab tafsir menajadi sumber data sekunder. Data dianalisis oleh peneliti menggunakan Teknik analisis deskriptif dan analisis isi (konten analisis). Melalui penelitian ini, penulis menemukan 58 huruf Jar “fi” di dalam surat At-Taubah dengan bermacam maknanya, antara lain “fi” tersebut memiliki makna الظرفية (keterangan); “fi” bermakna السببية (sebab); “fi” bermakna المصاحبة (bersama); “fi” bermakna المجازية (melampaui/tentang); dan “fi” bermakna المقايسة (perbandingan).