Pengembangan Multimedia Pembelajaran Autoplay dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di MTs Kota Samarinda - Husni Idris; Fathur Rahman; Rabiatul Adawiyah Syarief (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penilian research and development (R&D) dengan model pengembangan Borg dan Gall. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk multimedia autoplay pada pembelajaran biologi. Penelitian ini dilaksanakan pada dua sekolah yaitu MTS N Samarinda dan MTSs DDI Tani Aman dengan tiga uji lapangan yaitu preliminary field testing, main field testing dan operational field testing pada aspek pembelajaran, materi dan media. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa, tahap preliminary field testing skor rata-rata keseluruhan aspek untuk MTS N Samarinda adalah 3,94 dan MTSs DDI Tani Aman 3,90 yang termasuk kategori baik. Tahap main field testing skor rata-rata keseluruhan aspek untuk MTS N Samarinda adalah 3,84 dan MTSs DDI Tani Aman 3,91 yang termasuk kategori baik. Tahap operational field testing skor rata-rata keseluruhan aspek untuk MTS N Samarinda 3,62 dan MTSs DDI Tani Aman 3,44 yang termasuk kategori baik. Peningkatan hasil belajar terlihat dari nilai pretes dan postes yang mengalami peningkatan yaitu pada MTS N Samarinda, nilai pretes 45,42% dan postes 89,68% sedangkan MTSs DDI Tani Aman, nilai pretes 44,30% dan nilai postes 88,25%.