ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM PHP2D HIMAPETIKAINSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN DI DESA AEK SABAON - Muhammad Syahril Harahap; Febriani Hastini Nasution; Rahmad Fauzi; Nurhidaya Fithriyah Nasution; Hanifah Nur Nasution; Sari Wahyuni Rozi (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian tentang analisis partisipasi pada program PHP2D HIMAPETIKA IPTS di Desa Aek Sabaon. Telah selesai dilaksanakan pada tanggal 20 Maret sampai 28September 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi kelompok tani kopi pada kegitan program PHP2D, dan faktor umur, usia, pendapatan, pekerjaan dan luas lahan. Sampel pada penelitian ini di bagi menjadi dua yaitu: 1) tingkat partisipasi kelompok tani tinggi ≥50%, 2) partisipasi kelompok tani rendah < 50%. Penelitian ini menggunakan rumus tingkat partisipasi. Hasil penelitian menujukkan terhadap tingkat partisipasi kelompok tani kopi adalah pada variabel: faktor jumlah keluarga, luas pekarangan, dan pendapatan yang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat partisipasi pada program HIMAPETIKA IPTS di Desa Aek Sabaon.