Edukasi Kepada Anak Sekolah Dasar Terhadap Penerapan Protokol KesehatanDi Era Pandemi Covid-19 - Afdhal Ilahi; Nurzanna; Reviva Safitri; Nurbaiti; Rahmat Afandi Dongoran; Rizki Muammar Dongoran; Zulfadli Zulfadli (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Covid-19 adalah penyakit yang diakibatka noleh virus yang pertama kali diidentifikasi di Wuhan, Cinadandilaporkanke WHO padaDesember 2019.PadaJanuari 2020, WHO menyatakan Covid-19 sebagaipandemik.SejakKasuspositif Covid-19 di Indonesia pertama kali dideteksipada 2 Maret 2020, ketikadua orang terkonfirmasitertulardariseorangwarganegaraJepang.Pada 9 April, pandemisudahmenyebarke 34 provinsidenganjumlahpasien Covid-19 yang terusmeningkattanpaterkendalimenjadikanpemerintahmengambilkebijakanPembatasanSosialBerskalaBesar (PSBB) dimulai di DKI Jakarta, denganmenutupsekolah, tempatkerja, membatasipergerakandanmenutuptempattempatumumdalamupayamenanganipandemi Covid-19 di Tanah Air. Sebagaitindaklanjutataskebijakan PSBB, makabeberapaarahan yang harusditaatidiantaranya 1) Kegiatansekolahdanbekerjadilakukan di rumah; 2) Pembatasankegiatankeagamaan; 3) pembatasankegiatan di tempat/fasilitasumum; 4) Pembatasankegiatansosialdanbudaya; 5) Pembatasanmodatrasportasi; 6) Pembatasankegiatanaspeklainnyakhususterkaitaspekpertahanandankeamanan.Edukasiinidilakukan di SD Negeri 200116 di Kota Padangsidimpuan.AdapunhasildaripengabdianmasyarakatiniadalahMasihperluedukasitentangpenerapan protocol kesehatanpada masa pendemi covid-19 di sekolahdasardaerah Kota Padangsidimpuankhususnya di SD N 200116 sertasiswa yang mengikuti edukasi memiliki rasa ingintahudandisiplin yang tinggi.