Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Lidah Buaya Untuk Meningkatkan Kreativitas Remaja Desa Sidingkat - Sartika Rati Asmara Nasution; nurul wasilah; Chindy Napitupulu; Rizka Akhirani Pohan (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari, sabun merupakan salah satu barang yang sangat dibutuhkan oleh manusia baik untuk menjaga kebersihan tubuh maupun kebersihan lingkungan sekitar. Tingginya minat masyarakat terhadap sabun khususnya sabun cuci piring membuka peluang usaha memproduksi sabun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pembuatan sabun cuci piring dapat dilakukan karena membuat sabun cuci piring relatif mudah dipelajari dan diproduksi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan tentang peluang usaha rumahan dan keterampilan membuat sabun cuci piring berbahan dasar lidah buaya bagi remaja dan ibu rumah tangga. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di bidang ekonomi serta menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diskusi, paparan dan praktik pembuatan sabun cuci piring. Kata Kunci: Kebersihan, Sabun Cuci Piring, Lidah Buaya, Wirausaha