PENDAMPINGAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERAJINAN DARI BOTOL AQUA BEKAS UNTUK MENCIPTAKAN NILAI EKONOMI DI DESA SIBATANG KAYU - Rosnida Siregar; nur paizah; Hentiana Putri; Husni habibah (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The results of the PKM implementation that have been carried out in connection with the review of "Community Assistance Through Making Crafts From Used Aqua Bottles To Create Economic Value In Sibatang Kayu Village". The results of this observation begin by describing the location of the observation, a description of the condition of the community, this is disclosed to describe the background of the observation location in general. The research location is the object of interest to carry out PKM activities. In accordance with the focus of the problem being studied, this PKM was carried out in Sibatang Kayu Village. The area of Sibatang Kayu Village has an area of + 200 ha. This is used for oil palm plantations and rubber plantations as well as rice fields for local communities. The population of Sigumuru Village, West Angkola District, is +590 souls consisting of 84 families. while the livelihood of the population is larger by profession as oil palm planters. Based on the results of interviews with the people of Sibatang Kayu Village, many of them do not know about the management of used aqua bottles that can be used as handicrafts. Because most of the people think that they are only busy working in the gardens and rice fields and farming so it is difficult for them to take the time to make a craft, especially from used aqua bottles.   Keywords: Society, Crafts, Used Aqua Bottles, Economic Value   Abstrak   Hasil pelaksanaan PKM yang telah dilaksanakan sehubungan dengan tinjauan tentang “Pendampingan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerajinan Dari Botol Aqua Bekas Untuk Menciptakan nilai ekonomi Di Desa Sibatang Kayu”. Hasil observasi ini diawali dengan mendeskripsikan lokasi observasi, gambaran keadaan masyarakatnya, hal ini diungkapkan untuk menggambarkan latar belakang lokasi observasi secara umum. Lokasi penelitian merupakan objek tujuan untuk melaksanakan kegiatan PKM. Sesuai dengan fokus masalah yang dikaji maka PKM ini dilaksanakan di Desa Sibatang Kayu. Luas wilayah Desa Sibatang Kayu mempunyai luas + 200 ha. Hal ini dimanfaatkan untuk lahan perkebunan Kelapa sawit dan kebun karet serta perasawahan masyarakat setempat. Penduduk Desa Sigumuru Kecamatan Angkola Barat sebanyak +590 Jiwa yang tediri dari 84 KK. sedangkan mata pencaharian penduduk tersebut lebih besar berprofesi sebagai  pekebun kelapa sawit. Berdasarkan hasil wawancara dengan masyarakat Desa Sibatang Kayu bahwa banyak diantara mereka kurang tau tentang pengelolahan botol aqua bekas yang dapat dijadikan sebagai kerajinan tangan. Karena sebagian besar dari masyarakat bahwa mereka hanya sibuk bekerja dikebun dan sawah serta berladang sehingga mereka sulit meluangkan waktu untuk membuat sebuah kerajinan khususnya dari botol aqua bekas.   Kata Kunci: Masyarakat, Kerajinan, Botol Aqua Bekas, Nilai Ekonomi