PENGENALAN BUDAYA SERIKAT TOLONG MENOLONG KEPADA ANAK SD NO. 100612 SORIK - Tamin Ritonga; Hasyim Muhammad; Ahmad Fauzi; Muhammad Reza Saputra (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Budaya Indonesia merupakan warisan bangsa yang harus dijaga dan Dilestarikan, tetapi dengan semakin berkembangnya zaman, budaya Indonesia Semakin luntur. Pengenalan dan pembelajaran tentang budaya ini harus diajarkan Sejak dini yaitu pada masa sekolah dasar. Agara siswa dan siswi tidak bosan dan Semangat dalam belajar budaya Indonesai maka digunakanlah pembelajaran dengan CD interaktif. CD pembelajaran interaktif pengenalan budaya Indonesia kepada anak sekolah dasar ini merangkum penjelasan-penjelasan singkat budaya yang terdapat pada masing-masing provinsi di Indonesia. Inti dari pembuatan CD pembelajaran Ini adalah untuk memperkenalkan budaya Indonesia sejak masa awal belajar yaitu Pada sekolah dasar.Proses pembuatan CD pembelajaran ini dimulai dari pra produksi yaitu Perancangan karya yang berawal dari ide dan konsep. Kemudian dikembangkan Dalam bentuk CD pembelajaran dengan berdasar pada hasil wawancara dengan Pihak yang terkait dan juga menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle).Dengan dibuatnya CD pembelajaran tersebut dengan menggunakan bantuan Software pada penyempurnaanya, maka hal ini juga akan mempermudah dalam Menyempurnakan karya multimedia yang ditulis. Diharapkan dengan dibuatnya CD pembelajaran budaya Indonesia ini dapat Mempermudah dan menarik SDat anak-anak pada usia sekolah dasar untuk lebih Tertarik dalam mempelajari budaya negerinya.