PENDAMPINGAN ANAK SMK DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMAYET BAJU PENGANTIN - Nurbaiti, Nurbaiti; Linjer Ndraha, Theresia Junia; Harahap, Hokipa; Harahap, Ummi Kalsum (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Community service carried out by community service consisted of prayers and students of the Sahalah Basic Teacher Education Study Program,South Tapanuli Education Institue in collaboration with the Mia Kebaya sewing workshop in lasseng gang martabe village.Community service was carried out for 1 day with a duration of 10 hours morning till 5 am.During the meeting,the assistance provided by the service team explained how to pavet and the types.Paver to improve the skills and talents of vocational school children.atahr method used is the lecture,discussion and question and answer method.The lecture method to explaine the material presented is the discussion method,namely discussing how to sew that requires precision and patience in doing it and the first answer method in the interaction between vocational school children in the service team to improve skills in paving.The various benefits during implementing this PKM include 1) Get to know various types of paveets.Pave have tents,including shells swareskt,swareskt pavette leaves,sands and pearl pavette stems,2)Increase the interest and talents of vocational school children in the field of sewing,3)Increase children’s insight and creativity in paving and there are also several benefits,namely,1)Increasing the selling price of sewn clothes.2)Adding luxury from printed clothes.3)As a place to share knowledge in the field of paving.4)As talent development training.5)Have broad insight and creativity and 6)Means to channel hobbies.This service program consist of 3 members,1 assistant teacher and 2 vocational school students who are doing items ships. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim pengabdian terdiri dari dosen dan mahasiswa program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Institut Pendidikan Tapanuli Selatan yang bekerja sama dengan tempat menjahit Mia Kebaya di Kelurahan Losung Gang Martabe.Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan selama 1 hari dengan durasi waktu jam 10 pagi sampai jam 5 sore.Selama pertemuan , pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdian menjelaskan bagaimana cara memayet dan jenis-jenis payet untuk meningkatkan keterampilan dan bakat anak SMK.Metode yang digunakan adalah metode ceramah,diskusi,dan tanya jawab.Metode ceramah untuk menjelaskan materi yang disamapaikan,metode diskusi yaitu mendiskusikan cara memayet yang membutuhkan ketelitian dan kesabaran dalam mengerjakannya dan metode tanya jawab adalah interaksi antar anak SMK dan ptim pengabdian unruk meningkatkan keterampilan dalam memayet.Adapun berbagai manfaat yang selama mmelaksanakan PKM ini antara lain 1)Mengenal berbagai macam jenis-jenis payet,payet memiliki bnayak jenis antara lain swareski cangkang,swareski daun,payet batang,payet pasir,dan mutiara,2)Meningkatkan minat dan bakat anak SMK di bidang memayet,3)Meningkatkan wawasan dan kreatifitas anak dalam memayet,dan juga ada beberapa manfaatnya yaitu,1)Meningkatkan harga jual dari baju yang dipayet.2)Menambah kemewahan dari baju yang dipayet.3)Sebagai tempat berbagi ilmu dibidang memayet.4)Sebagai pelatihan pengembangan bakat.5)Memiliki wawasan dan kreatifitas yang luas dan 6)Sarana untuk menyalurkan hobi.Program pengabdian ini terdiri atas 3 anggota,1 dosen pendamping dan 2 orang anak SMK yang sedang prakerin.