PEMBIMBINGAN PENDIDIKAN KESEHATAN ANAK DI DESA PANOMPUAN JAE KECAMATAN ANGKOLA TIMUR - Riswandi Harahap; Yogi Iskandar; Arys Damora Harahap; Wahyudi Wahyudi (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berdasarkan kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang berhubungan dengan “Pembibingan Pendidikan Kesehatan Anak di Desa Panompuan Jae Kecamatan Angkola Timur. Berdasarkan tabel diatas adapaun faktor-faktor yang mempengaruh perilaku anak dalam pola hidup sehat adalah sebagai berikut; a) Pola asuh orang tua. B) Lingkungannya. C) Latihan dan Kesehatannya. D) Pengaruh Keluarga. Adapun upaya observer dalam menanamkan pola hidup sehat yang baik pada anak di Desa Panompuan Jae adalah sebagai berikut: a) Bersosialisasi dengan menerangkan sedikit materi tentang cara hidup sehat. B) Mencontohkan hal-hal baik dengan melibatkan anak secara langsung, tentang menjaga diri tetap bersih, dan memakan dan minuman yang sehat. C) Menjelaskan perilaku hal-hal kecil ynag tidak baik dan tidak pantas ditiru contohnya malas kebersihan diri dan rumah d) Memberi pujian kepada anak jika melakukan suatu kebaikan. E) Mengajarkan anak tentang kebersihan.