PEMBIMBINGAN PENDIDIKAN NILAI PANCASILA PADA ANAK DI DESA PANOMPUAN JAE KECAMATAN ANGKOLA TIMUR - Riswandi Harahap; Arys Damora Harahap; Yogi Iskandar; wahyudi wahyudi (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Based on the implementation of community service activities related to “Pancasila Value Education Guidance for Children in Panompuan Jae Village, East Angkola District. Based on the table above, the factors that influence children's behavior in Pancasila values ​​are as follows; a) Family Environment, b) Playing Environment, c) Children's daily habits, d) Child's personality. The observer's efforts in instilling good Pancasila values ​​in children in Panompuan Jae Village are as follows: a) Socializing by explaining a little material about religion, namely morals. B) Exemplifying good things by involving children directly, on how to know religion, mutual cooperation, togetherness c) Explaining the behavior of small things that are not good and inappropriate to imitate, do not help each other, fight against parents, and do not respect others. D) Give praise to children if they do something good. E) Teach manners and introduce religion.   Berdasarkan kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang berhubungan dengan “Pembimbingan Pendidikan Nilai Pancasila pada Anak di Desa Panompuan Jae Kecamatan Angkola Timur. Berdasarkan tabel diatas adapaun faktor-faktor yang mempengaruh perilaku anak dalam nilai pancasila adalah sebagai berikut; a) Lingkungan Keluarga, b) Lingkungan Bermain, c) Kebiasaan sehari-hari anak, d) Kepribadian anak. Adapun upaya observer dalam menanamkan nilai Pancasila yang baik pada anak di Desa Panompuan Jae adalah sebagai berikut: a) Bersosialisasi dengan menerangkan sedikit materi tentang agama yaitu akhlak. B) Mencontohkan hal-hal baik dengan melibatkan anak secara langsung, tentang cara mengenal agama, gotong royong, kebersamaan c) Menjelaskan perilaku hal-hal kecil yang tidak baik dan tidak pantas ditiru  tidak saling tolong menolong, melawan kepada orang tua, dan tidak menghargai orang lain. D) Memberi pujian kepada anak jika melakukan suatu kebaikan. E) Mengajarkan sopan santun dan mengenalkan agama.