PENGOLAHAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI BAHAN DASAR SHAMPO DI DESA HUTA RAJA - Lia Purnama Sari; Dwi Aniditya Siregar; Selly Syafitri; Yuyun Yunita; Lestina Harahap (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyusun mengangkat pembuatan sampo dari limbah kulit pisang yang digunakan untuk mengurangi limbah.Pada kenyataannya limbah kulit pisang lebih banyak menjadi limbah dibandingkan pemanfaatan. Padahal limbah kulit pisang dapat membersihkan rambut dan kepala, kotoran rambut termasuk sekresi alami dari kulit, kulit kepala yang terkelupas, kotoran dari lingkungan dan sisa dari produk perawatan rambut yang digunakan oleh konsumen, mudah didapat serta mengurangi limbah  kulit pisang. Penulis ingin mengetahui dan sosialisasi kepada masyarakat desa huta raja cara pembuatan sampo dari limbah kulit pisang dan mengetahui kandungan pH, viskositas, alkali bebas, dan kadar air dalam sampo yang terbuat dari limbah kulit pisang tersebut. Kata Kunci :Sampo, Limbah, Kulit Pisang, Rambut