PELATIHAN PENGOLAHAN DAUN KELOR MENJADI BUBUR, SEBAGAI DIET ALTERNATIVE PENDERITA DIABETES, KELURAHAN WEK VI, PADANGSIDIMPUAN SELATAN - Priti Amelia; Febriani Hastini Nst; Anggina Fitria Khairani; Rahman Budi Setiawan; Muhammad Syahril Harahap (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar gula (glukosa) darah. Jika diabetes tidak dikontrol dengan baik, dapat timbul berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.Kadar gula dalam darah dikendalikan oleh hormon insulin yang diproduksi oleh pankreas, yaitu organ yang terletak di belakang lambung. kami melakukan pkm tentang  pengolahan daun kelor menjadi bubur untuk alternatife diet bagipenderita diabetes.  Mengingat banyak nya penderita diabetes perpaduan daun kelor dan beras rendah gula sangat memungkinkan menjadikan makanan diet alternative bagi penderita diabetes. Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Dari hasil analisis kandungan nutrisi dapat diketahui bahwa daun kelor memiliki potensi yang sangat baik untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.   pkm ini dapat membantu penderita diabetes menemukan alternative untuk menu diet nya.