IMPLEMENTASI ETIKA KORPORASI PADA PT. PRIMA CENTRA GADINGMAS - Candra, Rosalia Kartika (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi etika korporasi pada PT Prima Centra Gadingmas, sebuah perusahaan jasa yang bergerak di bidang freight forwarding. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan observasi. Setelah mendapatkan data, data dianalisa dan menelaah data dari berbagai sumber, reduksi data, pemeriksaan keabsahan data, dan penafsiran data. Peneliti memeriksa keabsahan data dengan uji triangulasi hasil wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Prima Centra Gadingmas telah mengimplementasikan etika korporasi dengan benar, baik pada konsumen, pemerintah, maupun tenaga kerja. Dalam deteksi filosofi etika, PT Prima Centra Gadingmas didapati menganut etika situasi dan etika utilitarianisme. Pada etika situasi apabila perusahaan mengalami situasi yang sulit, maka perusahaan akan berusaha untuk mencari jalan keluar dari situasi tersebut. Pada etika utilitarianisme, perusahaan setuju mengorbankan kepentingan minoritas demi kepentingan mayoritas berdasarkan situasi dan kondisi yang dihadapi.