PENGARUH KUALITAS PEMERINTAHAN TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING - Estu Unggul Drajat (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bermaksud menganalisis pengaruh kualitas pemerintahan terhadap Penanaman Modal Asing di negara ASEAN. Penelitian ini memakai data sekunder yang bersumber pada The Worldwide Governance Indicators (WGI) project. Data dianalisis menggunakan alat uji EViews 7 dengan metode kuantitatif. Sampel di penelitian ini yaitu negara ASEAN yang berjumlah 10 negara meliputi Malaysia, Singapura, Indonesia, Filipina, Laos, Vietnam, Brunei Darussalam, Myanmar, Thailand, dan Kamboja dengan tahun pengamatan 2009 sampai 2013. Hasil penelitian ini memperlihatkan indikator aturan hukum serta hak bersuara dan akuntabilitasberpengaruh signifikan positif terhadap PMA. Sedangkan indikator efektivitas pemerintahan, stabilitas politik, kontrol korupsi, dan kualitas regulasi tidak mempengaruhi PMA.